• 本馆简介

    浙江工业大学之江学院图书馆位于风景秀丽的绍兴市柯桥区大坂湖畔,其前身可追溯到1960年1月成立的杭州船舶机械专科学校图书馆。本馆现有馆舍面积1.6万平方米,设有数字学习空间、经典文献阅读空间、虚拟现实空间、建筑艺术主题馆等。经过五十多年的建设和发展,浙江工业大学图书馆已成为馆藏资源丰富、开放文明大气,与之江学院发展目标相适应的现代化大学图书馆。

    浙江工业大学之江学院图书馆在几代图书馆人的努力下,截止2018年12月,共有印刷型图书74万册,印刷型期刊1800 种;电子文献共享浙江工业大学图书馆资源,其中电子图书202.0万册,电子型硕、博士论文397.2万册,已形成覆盖文、理、工、法、农、医、经济、管理、教育等学科的文献信息资源保障体系。

    浙江工业大学之江学院图书馆一贯坚持“读者至上,服务第一”的宗旨,实现印刷型文献资源藏、借、阅三位一体的大开放管理服务模式,每周开放时间为98小时;数字化文献资源在校园网上实行全天24小时开放。2009年起,本馆每年都开展“之江读书节”和“优质服务月”活动,为用户素养培养和校园文化建设发挥了积极的作用,并根据学院学科建设、教学和科研的需要及教师、学生对文献信息的需求情况,本馆开展了多种类型的服务工作,包括阅览、参考咨询、文献传递、代查代检、代办收录证明、馆际互借、用户培训、复印、打印、扫描等,为学院教学、科研提供了重要支撑。

    浙江工业大学之江学院图书馆现设有办公室、读者服务部、阅览部、服务推广部、系统技术部、编目部等部门。本馆共有职工23人,其中副高4人,中级职称11人。

    浙江工业大学之江学院图书馆秉承“尚德致知、敢为人先”的之江校训,着重对本馆的资源建设、阅读服务、管理运行机制不断创新,为实现馆藏丰富、特色明显、服务优质、开放文明、能主动地适应之江学院发展需求的现代化图书馆的目标而奋斗。