2018年征文大赛获奖作品选登--《家》(一等奖)

来源:浏览次数:

“还会有多少人彻夜无眠的等,还会有多少人总是为你留一盏灯,总觉得时间还很长,团圆还能再等一等,总以为相见永远会在一转身……”

我的家和别人的家不太相同,那里没有宽敞的种满花草的阳台,也没有每天都能晒一晒太阳的落地窗,有的只是一个陈旧的四合院。我自小和爷爷奶奶生活在敬老院里,家的概念对于我来说,不仅是爷爷奶奶给我的温暖的小家,也是敬老院里所有的老人给我的温暖的大家,这种独家记忆滋润了我近二十年的成长。

小家是烛光,小小的光亮点燃了我心中的希望。

在我眼里,家就是我上学时爷爷牵我的那双温暖的大手,就是我中考的时候叮嘱许多遍下雨了不要去等我,却依然出现在考场窗外熟悉的身影,就是我高中住校时每个周六从乡下颠簸到城里的一碗汤。当同龄的孩子和父母撒娇的时候,是奶奶的拥抱和爷爷的手掌填补了我羡慕的内心。

记忆最深刻的是初三的一个晚上,晚自修才上到一半的时候,窗外便电闪雷鸣起来,狂风携着暴雨像是要摧毁整栋教学楼。下了课的我急匆匆地往住处赶,谁知我面对的却是漆黑一片的房屋,屋主并不在家,没有钥匙的我不知所措,只有匆匆往家赶。那夜的路让我感到前所未有的漫长,漫长到我将这些年的记忆全都回忆了一遍;那天的雨声也足够的凄惨,凄惨的我已不再畏惧漆黑的雨夜。

时至今日,对于此事,我记不清当时在路上回忆了些什么,只记得回家的路好长,长的仿佛没有尽头;我记不清当路过平日从不敢一个人晚上走的小山坡的时候是怎样的害怕,我只记得我要回家;我记不清那夜我浑身湿透之后第二天有没有感冒生病,我只记得见到爷爷奶奶的那一刻,我的眼泪像爷爷晒的黄豆一样大,只记得灯光下爷爷清晰的白发以及被我的哭声拧在一起的皱纹,只记得奶奶为我熬的姜汤和她踉跄的步伐;只记得奶奶为我拭去雨珠时在灯光的照射下略闪荧光的眼眸,只记得无论我何时回家,家的饭菜永远温暖如初。

大家如暖阳,万丈的光芒驱散每一处刺骨般的凄凉。

在我眼里,家不仅是爷爷奶奶给我的无微不至的爱,还是敬老院里的一块块石棉瓦,一株株夜来香,一棵棵万年青;是敬老院里管奶奶的笑脸、蒋爷爷给的饼干、赵爷爷编的箩筐……对于从小生活在这里的我来说,这里的每一块砖瓦都见证着我的成长,这里的所有老人也不只是我的邻居,更是我的家人。也许,当他们年老的时候,对于他们的后代来说是一种负担,但对于我来说,就算他们都老了,头发白了、眼眉低垂、走不动路了,我也仍然爱他们,珍惜他们的每一个表情。

记得在我即将上高中的时候新的敬老院开始建造了,我们每个人心里都在打鼓,担心这个我们住了很多年的四合院会被拆掉,所以那段日子里,每一次政府的工作人员来慰问的时候,我们的心里总是惶恐不安,生怕工作人员带来了我们不想听到的消息,总希望他们快点离开,最好不要再来。那段日子,我从未强烈的感受过大家齐心协力维护这个大家庭的决心,这份决心让我感动,让我沉思,让我迷醉。那时候的我更加的坚定,我们是一家人,这个陈旧四合院是我们共同的家 。

还记得管爷爷去世的那段日子,管奶奶明显瘦了很多,每天都郁郁寡欢,绝望到落下一片雪花都能染白她的每一根头发。大家都很担心她,那段日子,我没事就去找管奶奶,陪她说话、陪她看电视剧,希望能缓解一下她内心的不安与难过。院子里的其他爷爷奶奶们也总是找各种理由陪管奶奶唠嗑,给管奶奶送吃的,一有什么活动就叫上管奶奶。大家都把管奶奶当成自己的家人一样关心,都尽着自己最大的努力去陪伴她走过最艰难的时光。

时间是公平的,不会偏袒任何一个人;时间又是残忍的,度过的每分每秒都让人们走向衰老;时间让院顶上的瓦片蒙上了黑纱,让院子里的草木黄了又绿,让院子里的老人走了又来……我心中的家是我的爷爷奶奶给我的小家,也是四合院里的所有老人给我的大家,不管岁月将四合院的砖瓦打磨的多么陈旧,不管岁月在这些老人的脸上刻下了多少道皱纹,那里永远是我的家,他们永远是我的家人。

我的家里没有发生过什么惊天动地的事情,但也正是这些平平淡淡的生活将我喂养长大,我希望每一个人都能关爱家中的老人,我希望夕阳能够在地平线上停留的更久一些,我希望家的饭菜永远都不会变冷。(作者 汉教1601 桂雪)

老师点评

文章首尾呼应,表现出主旨;内容上分为两大部分,结构合理,层次清晰,有较为丰富的事件回忆,语言流畅,感情真挚。缺点是,题目推敲不够,稍嫌随意。

--人文学院 李娟

上一条:2019第五季朗读秀--海外游学分享会 下一条:2018年征文大赛获奖作品选登--《念念我家》(一等奖)

关闭