2019年配音大赛成果展

来源:浏览次数:

踩着学期的尾巴,6月初,之江学院的同学们迎来了一场奥斯卡获奖电影《绿皮书》选段的配音大赛活动。这是学校图书馆举办的该项赛事,目的是为了激发同学们学习配音和欣赏电影的兴趣和能力,锻炼同学们的语言表达能力。活动取得了圆满成功。

演艺界通常称配音演员为“怪咖”,他们一个人能够模仿不同的人物,塑造和完善各种活生生的、性格色彩鲜明的人物形象,完成一场戏剧。著名的配音演员石班瑜为周星驰电影配音,使周星驰电影能够进入内地并被内地观众认可起到了至关重要作用。高校配音技术人才的培养一般放在播音主持专业里面。配音技术应用于广告、电影、电视剧等需要语言表达的地方,十分广泛。

群英荟萃

比赛吸引了众多同学的参与,可谓群英荟萃。在一个多小时的赛程中,观众们享受了一场由选手们营造的视听盛宴。参赛选手纷纷进行了充分的准备,镇定自如,信心满满。他们流利的语言、传神的语音语调、充沛的情感把观众引向了片段背后的故事之中。心随音动,大家有时爆发出阵阵笑声,有时却弥漫着沉重的气氛。

赛前,同学们利用学习之余的琐碎时间练习,从制作背景视频,字音纠正再到情绪把握,多听多看电影原作,把握节奏,紧锣密鼓地进行着。大家反复练习,组员之间配合默契,将配音片段中的角色声音模仿的很生动,有一些小组还加上了一些动作来加强语言的表现力。

《绿皮书》简介

美国电影《绿皮书》讲述了意裔美国白人保镖托尼,被聘用为世界上优秀的爵士钢琴家唐举办巡回演奏活动开车的故事。在二十世纪六十年代种族隔离严重的美国南部地区,他们很容易身陷麻烦之中,但托尼需要钱,而唐需要一个能照顾他的专业司机。唱片公司给了托尼一本“绿皮书”指南,上面列着当地黑人可以吃饭睡觉的地方,因为很多旅馆和餐厅都只为白人服务。最终俩人之间上演了一段跨越种族和阶级的友谊。

精彩过程

信计1801的李佳辉和信计1802的郑俊祺、马光杰同学选择了《绿皮书》中雨夜遭到警察检查并发生冲突的一个片段进行配音,在众多选手中表现尤为突出。三位用英语配音,配以丰富的面部表情和肢体动作,使比赛更有看点,更符合电影中各个角色的形象。低沉浑厚的嗓音,甫一出现就将观众带入紧张、沉重的气氛中。

经贸类1801的邵丽婷和尹玉清两位女生挑战男性角色,勇气可嘉。她们对《绿皮书》中失业的托尼与朋友打赌吃热狗的一个片段演绎得让人捧腹大笑,说对手像牲口,结果自已却赢得了比赛。她们不时压低声音,使声音更富有磁性,也体现了比赛技巧。这个团队对角色音色的表现契合度极高,对语气和情感的把控精确到位。

信计1802的林中杨和刘诗怡同学更是别具一格,两位挑战用音乐配音,更加贴近原版电影。他们出神入化的演绎也展示了之江学院外语学习的丰富性和多样性。一口流利的英语也是秀到了在座的老师和同学们。

选手感想

“一开始参加这场比赛是想尝试一下配音,因为没有参加过这样的活动。在准备这场比赛时,有认真看这部电影,了解剧情和情景,选取比较简单的部分,觉得自己可以尝试一下。比赛后觉得配音是有趣的,也是有挑战性的。自己的兴趣爱好是看电视剧,喜欢唱歌,喜欢尝试一下新的东西,希望可以继续努力。”邵同学说。

李同学也说,配音大赛对他和他的队友来说都非常有意义。他们准备了一个星期的时间,进行了多次磨合。通过这个比赛,让他们感受到了世界各地的历史文化,并使他对配音及读书有了更浓厚的兴趣。“整个过程我都享受其中。从最开始的选材、设计、再到练习、磨合,最后我们三个人合作得十分顺利。3分多钟的表现让我们知道了什么叫功夫不负有心人。”

评委肯定

最后,评委老师对同学们精彩的配音表演进行了点评,对于选手经过短时间练习就能达到一定的水平表示了肯定,对相互之间的默契度表示赞赏,同时也指出了一些小的毛病如台词的熟练度等方面存在的问题。

上一条:2019年第十届之江读书节各比赛获奖名单公布 下一条:2019年第五届经典诗文诵读大赛获奖公布

关闭